+7(812)642-25-54
При проведении праздничных мероприятий важно не только грамотно организовать сам праздник, но и создать неповторимую атмосферу. А когда речь заходит о торжественной праздничной атмосфере, то сложно не вспомнить о таких ее составляющих, как бенгальские огни и хлопушки. Неизменные атрибуты новогоднего настроения, свадебных торжеств и дней рождений. Знакомые с детства и не теряющие своей актуальности и по сегодняшний день пиротехнические "игрушки" не оставят равнодушными и порадуют не только младшее поколение, но и взрослых. На сегодняшний день, когда неизменным атрибутом каждого свадебного мероприятия стало приглашение профессионального фотографа, очень часто для проведения фотосессий (наиболее красочными получаются фотографии на длинной выдержке) используют бенгальские свечи. Результатом таких фотосессий становятся очень яркие незаурядные фотографии.
Не сложно догадаться, что местом возникновения бенгальских огней является северо-восточный регион Индии - Бенгалия, в честь которого и было дано названия данному пиротехническому изделию. В те далекие времена, в 5-6 веке, бенгальские огни внешне очень напоминали те, к которым мы сейчас привыкли, основное различие между первыми и сегодняшними по сути заключается в пиротехническом составе, наносимому на саму свечу. Для создания потрескивающего мерцающего эффекта в пиротехнический состав раньше добавляли железную окалину либо чугун, позднее стали применять порошок магния.
С развитием торговых отношений бенгальские свечи получили широкое распространение и в Европе. С их помощью устраивали огненные пиротехнические представления.
Бенгальские свечи имеют конструкцию следующего вида: металлическое основание - стержень (деревянная палочка) длиной 150 - 650 мм, покрытый пиротехническим составом. Время горения в среднем варьируется от 30 секунд до 5 минут. Важно помнить, что в целях безопасности использовать бенгальскую свечу необходимо строго под углом в 30-45 градусов, и держать исключительно за ту часть свечи, на которой нет пиротехнического состава.
Хлопушки представляют собой пиротехническое устройство состоящее из цилиндрического или коническим корпуса, который производится или из картона (бумаги) или пластмассы. Полость корпуса заполнена конфетти и серпантином с одной стороны и воспламеняющим (пиротехническим) составом - с другой. Для приведения состава в активное состояние (воспламенение) необходимо резким движение потянуть за шнурок, расположенный в основании корпуса. Важно помнить, что в целях безопасности хлопушку необходимо располагать под углом 30-45 градусов, шнурок должен располагаться внизу.
Петарды представляют собой гильзу, выполненную из плотной бумаги и наполненную пиротехническим составом. Одна из сторон корпуса заполнена глиняным составом (и представляет собой заглушку), с другой - через глиняную часть к зажигательной смеси проложен фитиль. Второй конец фитиля с расположенной на нем специальной терочной головкой (принцип зажигания которой идентичен спичкам), находится с внешней стороны гильзы. В целях безопасности при использовании пиротехнических изделий, а именно петард важно помнить, что при зажигании их нельзя оставлять в руках. Необходимо зажженную петарду отбросить от себя на расстояние 5-6 метров.